تحضير - طريقة عمل البهريز

المقادير

2 كيلو عظم بقري

15 كوب ماء بارد

1 بصل متوسط

1 جزر متوسط

1 كوب قرفس مقطع

2 ورق غار

5 حبات حبهان (هال)

2 قطعة مستكة
ملح زفلفل

الطريقة
*يغسل العظم جيدا ويمكن نقعة بقليل من الخل
ألابيض المضاف الي الماء ثم يرفع من الماء
ويشطف قبل الطهي.
*يوضح العظم في صينية وترك بفرن متوسط
الحرارة حتي يحمر لونة ويفقد جز من الدسم
لمدة ساعة مع التقليب.
*توضح كمية الماء علي نار متوسطة ويوضح بها
العظم والخضار وورق الغار والفلفل والحبهان
والمستكة , حتي تصل الي درجة الغليان .
*تخفض درجة الحرارة الي ان يختبر المرق الي
نصف الكمية (يراعي عدم الغليان حتي لا يختلط
الريم ( الزبدة) بباقي محتويات المرق, ونقوم بنزع
الريم من حين الي اخر).
*يصفي المرق وتبل بالملح.
*يستخدم البهريز في عمل الانواع المختلفة من
الشوربة والصلصة.