اليمامة الحزينة طائر أمريكي له هديل حزين، وتوجد في منطقة تمتد من جنوبي كندا حتى المكسيك. وتهاجر في فصل الشتاء جنوبًا حتى بنما. وطول الطائر حوالي 30 سم ولونه رمادي مائل إلى البني، مع وجود ظلال من اللون الوردي على صدره. وللذيل حافة بيضاء وبه رقط، واليمامة الحزينة ماهرة في الطيران.

وتبني اليمامة الحزينة أعشاشها من الأغصان غير المجدولة بإحكام، فوق الأشجار أو الشجيرات أو الأرض. ويضع الطائر بيضتين لونهما أبيض. ويفقس البيض بعد أسبوعين، وقد تضع اليمامة البيض ثلاث أو أربع مرات في الموسم. وتدس الصغار مناقيرها في حلوق آبائها، لتتغذى بالطعام المهضوم جزئيا وبسائل يدعى لبن الحمام. وتتغذى اليمامة الحزينة بالبذور وببعض الحشرات.