نمر اليغور أكبر القطط البرية وأقواها، ويوجد في نصف الكرة الغربي. ويعيش نمر اليغور في المكسيك ووسط وجنوبي أمريكا فقط. وحتى بداية القرن العشرين الميلادي كان يوجد في جنوب غربي الولايات المتحدة.

ويعيش نمر اليغور في الغابات ومناطق الأحراش وأراضي الحشائش الخضراء حيث يمكنه الاختفاء الآمن. ويتغذى تقريبا ـ بأي نوع من الحيوانات بما فيها الغزلان والخنازير وحيوانات التابير والسلاحف والخنازير المائية والقوارض الأخرى. ويصطاد اليغور ليلاً وبصفة رئيسية الفرائس البرية.

يترواح طول نمر اليغور بين 1,5-2,5م. ويشمل ذلك ذيله الذي يتراوح طوله بين 45-75سم. ويتراوح وزنه بين 70-135كجم. ولنمر اليغور فرو ذهبي أو أصفر اللون ضارب إلى البني مع نقط كثيرة. والنقط على امتداد ظهره وجوانبه تكون ألوانًا خفيفة مع حواف سوداء. وله نقطة سوداء في وسطه. وتوجد على رأسه وأرجله وجوانبه السفلية نقط سوداء. ويعيش نمر اليغور الأسود في أمريكا الجنوبية، ويرمز إلى القوة والشجاعة عند الهنود الماياويين القدماء الذين يعتبرون هذا الحيوان من الآلهة.

يعيش ذكر وأنثى نمر اليغور معًا في فصل التزاوج فقط. وتلد الأنثى ـ بعد مدة حمل تتراوح بين 95 و110 يوماً ـ اثنين أو ثلاثة أو أربعة من الصغار. ويتراوح وزن نمر اليغور الصغير بين IMG,7 كجم وكيلوجرام واحد. ويصطاد نمر اليغور الصغير مع أمه خلال العامين الأولين. ويصل إلى سن التزواج في الثالثة، وسن اكتمال النمو في الرابعة.

ونمر اليغور من الحيوانات المهددة بالانقراض. ويوجد في بعض الأماكن، ولكنه يواجه خطراً جسيماً من الصيادين والتغيرات البيئية. وقد حظرت أقطار عديدة استيراد وتصدير نمر اليغور أو جلوده.