المكونات:
* كوبان عدس احمر مجروش.
*1/4 كوب ارز مصري.
*بصله متوسطه الحجم , مفرمه خشنا.
*بصلتان متوسطا الحجم مفرومتان.
*1/4 كوب زيت نباتي.
*ملعقة طعام زبده.
*ملعقه طعام كمون.
*رشه ملح.
*1/4 ملعقه بهار حلو.
*خبز محمص.

طريقه التحضير
1- يغسل العدس والارز ويوضعان في قدر عاديه او قدر ضغط , وتضاف اليهما 5 الى 6 اكواب من الماء او مرقه الدجاج.
2- يضاف بعدها الملح والبصله المفرومه خشنا والكمون والبهار الحلو, يطهى الكل معاً لمدة نصف ساعه على نار متوسطه او لمده 15 دقيقه في قدر ضغط.
3- يرفع الغطاء عن القدر ويهرس الحساء ليصبح على شكل بيوريه.
4- يحمى الزيت في مقلاه و نقلي فيها البصلتان المفرومتان حتى تشقران.
5- تضاف البصله المقليه مع الزيت النباتي الى الشوربه.
6- يتم تذوق الشوربه ويضاف الملح او الكمون اذا لزم الامر, ثم يسكب الحساء في اطباق ويزين بالبصل ويقدم مع مكعبات الخبز المحمصه او المقليه وشرائح الليمون الحامض.