اليانْسون ويسمى أيضًا آنيسون، عشب حولي ينتسب إلى الكروياء والشبث، يزرع أساسًا لبذوره، التي لها طعم لاذع، ويستخدم لإعطاء النكهة للعرقسوس. كذلك يُستخدم لإعطاء النكهة لحلويات أخرى، وللمعجنات والبسكويت وأنواع معينة من الجبن. ويُستخدم الزيت المستخلص من البذور في الأدوية، خاصة لعلاج اضطرابات الأطفال المعوية. ويستعمل العديد من الطباخين أوراق اليانسون خضراوات وتوابل.

ينمو اليانسون بريًا في منطقة البحر الأبيض المتوسط، ويحتاج لصيف دافئ وجاف لينمو جيدًا. أما الأقطار الرئيسية المنتجة لليانسون فهي مصر وألمانيا وإيطاليا والمكسيك وأسبانيا وتركيا.