لحم البقر نوع من اللحم نحصل عليه من الأبقار المكتملة النمو. وهو الطعام الرئيسي للبشر في كثير من الدول. ويأكل السكان في الأرجنتين لحم البقر أكثر من أي مكان آخر في العالم، حيث يستهلك الفرد ما متوسطه 85 كجم في السنة، بينما يقل استهلاك لحم البقر من الدول النامية عن ذلك كثيرًا. وفي الصين يبلغ متوسط الاستهلاك نصف كجم فقط للفرد في السنة. وتنتج الولايات المتحدة الأمريكية لحم البقر أكثر من أي مكان آخر في العالم، حوالي 11 مليون طن متري عام 1988م.

يحتوي لحم البقر على عديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، ويعتبر اللحم مصدرًا مهمًا للبروتين الذي هو العنصر المساعد على بناء خلايا الجسم والمحافظة عليها. كما يوفر لحم البقر أيضًا عدة فيتامينات ضرورية مثل النياسين والريبوفلافين والثيامين والمعادن المهمة مثل الحديد والفوسفور. إضافة إلى ذلك، فإن للحم البقر قيمة غذائية عالية فهو مصدر كبير للطاقة، فعلى سبيل المثال، فإن 10IMGجم من الهامبورجر تحتوي على حوالى 235 سعرًا حراريًا. يحتوي لحم البقر أيضًا على الدهون والعناصر الدهنية المسماة كولسترول وكلاهما لازم في غذاء الإنسان. إلا أن العديد من الأطباء يعتقدون أن الغذاء الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون أو الكولسترول قد يتسبب في بعض أمراض القلب؛ لذا ينصح الأطباء بعض الناس بتخفيض استهلاكهم من تلك العناصر.