اللاّمُوسْ حيوان صغير مكتنز الجسمِ ينتمي للفئران. يعيش اللاموس في الأجزاء الشمالية الباردة من العالم. ويعيش أشهر أنواعه في إسكندينافيا. ويحدث أحيانًا تزايدٌ ضخمٌ في أعداد اللاموس، فتتحرك هذه الحيوانات بعيدا عن مساكنها الجبلية بسبب الازدحام. ويموت معظمها جوعًا أو تقتلها الحيوانات الأخرى.

يؤدي اللاموس دورا مهما في السلسلة الغذائية في القطب الشمالي. وهناك عدة حيوانات تفترس اللاموس مثل طائر الكركر، والبومة، والقاقم الأوروبي، والثعالب.

يتراوح طول اللاموس بين 10 و13سم بما في ذلك ذيله القصير. ومعظم الأنواع رمادية أو بُنّية اللون. وتتغذى حيوانات اللاموس بالنباتات. وهي تحفر الأرض لتبني أوكارها التي تُبَطِّنُها بالحشائش والحزازيات القائمة.