حيوان الكيب نوع من الحيوانات القارضة التي تعيش بالقرب من الماء العذب. والموطن الأصلي لحيوانات الكيب، هو جنوبي أمريكا الجنوبية. ولكنه أُدخل إلى بلدان أخرى ليربَّى في مزارع من أجل الفراء. ويُدعى الفرو باسم فرو الكيب. وتُستخدم فراء الكيب لعمل المعاطف والقفازات. ويُصنع من لحمه طعام الحيوانات الأليفة.

وللكيب فرو بني، كثيف وناعم من أسفل، مع غطاء خارجي من شعر خشن طويل. وله أذنان صغيرتان وأقدام خلفية مُكففة (ذات وترات كأقدام الإوز)، وخطم ذو ذؤابة بيضاء وذيل طويل قليل الشعر. ويمثل الذيل نحو نصف طول الجسد الذي يبلغ 10IMGسم. وقد يبلغ وزن حيوانات الكيب البرية 10 كجم.

تعيش حيوانات الكيب على طول ضفاف البحيرات والجداول والبرك والأنهار، وتقضي معظم أوقات صحوها في الماء. وهي بارعة في السباحة والغوص وتتغذى بصورة رئيسية بالنباتات المائية. تلد إناث الكيب من أربعة إلى خمسة صغار في المتوسط في كل مرة.

ولقد هرب الكثير من حيوانات الكيب من مزارع الفراء، وتتوالد الآن في البرية. وقد أصبحت آفة خطيرة في بعض مناطق العالم، مثل أوروبا وشرقي إفريقيا وجنوب شرقي الولايات المتحدة. وهي تضعف ضفاف الأنهار والقنوات بحفر الجحور، وتقلب التوازن البيئي باستهلاكها لكميات كبيرة من الحياة النباتية المائية. وتسبب أيضًا تلفًا لمحصولي الأرز وقصب السكر.