الكبلين سمكة مياه ملحة صغيرة، فضية اللون، تعيش في البحار الباردة المحيطة بالقطب الشمالي، وهي من أسماك الطعام المحبوبة.

تسبح العديد من أسماك الكبلين في كل عام، خلال الشهور الأكثر دفئًا، إلى الشواطئ الحصوية، حيث تضع الإناث البيض، ويخصب الذكور البيض بإفراز سوائلهم المنوية عليه. وتجرف الأمواج أسماك الكبلين وتعيدها إلى البحر، ويموت معظمها بعد وضع البيض. يلتصق البيض بالحصى وتقوم الأمواج بدفنه. ويفقس البيض بعد انقضاء فترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع. وتغادر الأسماك الحديثة الفقس الحصى، عندما تغمر المياه الدافئة الشاطئ مدفوعة بقوة الرياح. وتتغذى أسماك الكبلين الصغيرة بالحيوانات المجهرية المعروفة باسم العوالق الحيوانية. ويكتمل نموها بصورة تجعلها قادرة على التوالد بعد حوالي سنتين، وتنمو لتصل إلى حجمها الكامل البالغ نحو 20سم بعد نحو ثلاث سنوات.

توفر أسماك الكبلين الطعام للفقمات، والحيتان، والعديد من أنواع الأسماك والطيور. يأكل الناس أسماك الكبلين، ويستخدمونها لإعداد وجبات الأسماك وصنع الزيت.