القِطّ الوحشي الاسم الذي يُطلق عمومًا على الوحشي من صغار فصيلة القطط. ويعيش القط الوحشي الحقيقي في آسيا وإفريقيا وأوروبا. وهو حيوان شرس للغاية، كما أنه أكبر حجمًا، وأقوى من القط الأليف. ولون فروه مائل للصفرة وضارب للرمادي، وله خطوط سوداء حول جسده وسيقانه وذيله.

يعيش القط الوحشي الأوروبي في منطقة تمتد من ساحل المحيط الأطلسي إلى آسيا الوسطى، وجنوبًا حتى منطقة السافانا في إفريقيا. ويقطن الغابات والجبال البعيدة. ومن النادر أن يراه الناس، وذلك لأنه يصيد ليلاً. وهو يفترس الثدييات والطيور والضفادع والأسماك. ويُعَدُّ القط البري من أنواع القط الوحشي، ويعيش في أمريكا الشمالية، وله فرو قصير بني ضارب للصفرة، تغطيه بقع سوداء وعلامات أخرى. ويتجول من جنوب كندا باتّجاه الجنوب إلى المكسيك. وثمة ضرب من القط الوحشي يُسمَّى القط المصري، يُعتقد بأنه سلف القط الأليف الشائع.