القط البري نوعٌ من القطط يعيش في أمريكا الشمالية. له أرجل طويلة، وذيل قصير وآذانٌ مدبَّبة تنتهي عند أطرافها بشعر قصير. ويتراوح لون فروه بين الأسمر الضارب إلى الصفرة والبُني المحمر وتوجد عليه بقع سوداء. ويشبه الشعر الطويل الذي يوجد على وجه الحيوان السبلة الخدية.

ويتراوح طول القط البري المكتمل النمو بين 75 و115سم، ويشمل ذلك الذيل. وتزن الذكور نحو 11كجم. وتزن الإناث 7كجم وهي أقصر من الذكور. وتعيش هذه القطط البرية في المستنقعات والجبال والغابات أو المناطق التي تكسوها الشجيرات. وتوجد في المنطقة من جنوبي كندا وحتى المكسيك، وكانت تعيش في الماضي في جميع أنحاء الولايات المتحدة حرة طليقة ولكنها نادرًا ماتُرى في الولايات الوسطى الغربية في الوقت الحاضر.

والقط البري حيوان نشط خاصة أثناء الليل وبصره حاد وسمعه مرهف. وهو متسلق ماهر ويستطيع السباحة بمهارة فائقة. وتَبْني هذه القطط مساكنها في فجوات الأشجار، وفي الكهوف الصغيرة، وتحت الصخور. وغذاؤها الأساسي الأرانب والطيور والقوارض مثل الجرذان والفئران والسناجب. ولا يُحب الفلاحون وأصحاب المزارع هذه الحيوانات لأنها أحيانًا تفترس الدجاج والأغنام وحيوانات المزارع الأخرى. ويصيد بعض الناس هذا النوع من القطط البرية من أجل الانتفاع بجلده، الذي يستخدم في تزيين المعاطف والملبوسات الأخرى. وأصبح صيد هذه القطط يهدد حياتها؛ وتعارضه مجموعات الحفاظ على البيئة.

تتكاثر القطط البرية في أواخر فصل الشتاء أو أوائل فصل الربيع. وتضع الأنثى حملها بعد فترة حمل تبلغ نحو 65 يومًا. وتضع الأنثى صغيرين أو ثلاثة في المرة الواحدة. ويبقى الصغار مع أمهم حتى أواخر فصل الصيف.