قُُـبَّرة الغابة طائر صغير يعيش في المناطق المكشوفة ذات الأشجار القليلة المتناثرة مثل، الأراضي البور. وموطنه الأصلي في أوروبا وشمال إفريقيا والشرق الأوسط. وقبرة الغابة طولها نحو 15سم، ولها ذيلٌ قصيرٌ، كما أنَّ ريشها يغلب عليه اللونان البني والأصفر المائل للبرتقالي في تناسق واضح. وتتمتع قبرة الغابة بصوت عذب تصدره من مجثمها، كما أنَّ الذكر يُصدر هذا الصوت العذب لحظة هبوطه التدريجي إلى الأرض بأجنحة مُشْرعة. وتعشش قبرة الغابة في الأرض. ويتكون عشها من كأس أنيق من العشب والحزازيات والجذور، تكسوه شعيراتٌ تشبه شعر الحصان.