الفِرْقاط طائر بحري ذو جناحين كبيرين ينبسطان انبساطًا واسعًا عند الطيران. وله قدرة كبيرة على الطيران في العادة، ويعد أكثر الطيور البحرية رشاقة. وهو قريب من البطريق، ويسمى أيضًا الطائر البارجة. والفرقـاط يعيـش في المناطق المدارية في جميع أنحاء العالم، ويوجـد منه خمسة أنواع. وطول الفرقاط حوالي 10IMGسم، ولكن أجنحته تنبسط إلى 2,5متر. ويغطي الجزء العلوي من جسمه ريش أَسود ذو بريق فلزي.

وخلال موسم التوالد ينمو تحت منقار الذكر شبه كيس أحمر ينتفخ عند محاولات الغزل. ويتكاثر الفرقاط في مستعمرات، ويبني أعشاشَه على الصخور العادَّية والعالية، أو الأشجار في الجُزُر غير المَسْكُونة. وهو يأكل السمك والحبار الذي يصطاده من سَطْح البحر أو يخطفه من غيره من الطيور.