طائر الفردوس طائرصغير، يعيش في كل أنحاء نيوزيلندا، ممتلئ الجسم، ينمو حتى يصل طوله إلى 8سم. ويتميز الجزء العلوي لطائر الفردوس باللون البني الضارب إلى الخضرة، بينما يكون الجزء السفلي فاتح اللون. وهو ذو منقار حاد ونحيل، يستخدمه في التقاط العناكب والحشرات من شقوق الأشجار. ويطوف طائر الفردوس بحثاً عن الطعام على فروع الأشجار الضخمة وجذوعها وخاصة أشجار الزان الجنوبية.

يتميز طائر الفردوس بعادات طريفة في المعيشة، حيث يقع على الطائر الذكر أكبر العبء في بناء العش، كما أنه يطعم أنثاه قبل احتضان البيض وفي أثنائه.

وتضع أنثى طائر الفردوس خمس بيضات. كما يقوم الذكر بأكبر العبء في تربية أفراخه. وفي بعض الأحيان تقوم بعض الطيور التي لم تتزاوج في ذلك الموسم بمساعدة الذكر في رعاية صغاره.