طائر التشات اسم يطلق على طيور من مجموعات مختلفة وسُمِّيت بذلك بسبب نداءاتها المميزة التي تشبه زقزقة العصافير.

هناك خمسة أجناس من طائر التَّشات الأسترالي. وتتميز ذكور طائر التَّشات بأن ألوانها حمراء وصفراء أو سوداء وبيضاء. ويعيش طائر التَّشات في المناطق المفتوحة عادة في جماعات. ويتغذى الطائر بحشرات الأرض. وهو يبني عشه في الشجيرات المنخفضة في مجموعات متفرقة. ويعتبر طائر التَّشات الأبيض الصدر أكثر الأجناس شيوعًا في جنوبي أستراليا. ويعيش على حافة المستنقعات المالحة. ويعرف كذلك باسم نن، أو تانج تقليدًا لصوته في النداء.

كما توجد فصائل كثيرة من طائر التَّشات في العالم القديم تسمى تشاتر شيز، وتهز هذه الطيور ذيولها وأجنحتها. ويعشش طائر التَّشات ذو الصدر الأصفر في شمالي أمريكا في الشجيرات الكثيفة علي جوانب التلال الجافة. ويغرِّد طائر التَّشات الذكر وهو محلق في الهواء، بينما ترفرف أجنحته وتتدلى قدماه وذيله. وغناؤه مزيج من الصفير والنحيب والقرقرة.