الفأر النـَّـطَّاط حيوان صغير يتحرك عادة بالوثب. والفئران النطاطة لها أرجلٌ خلفية طويلة، وذيول بالغة الطول. تستخدم الفئران النطاطة أرجلها الخلفية في الوثب، وأذيالها في حفظ التوازن. ويبلغ طول الفأر النطّاط، نحو 10سم، وذلك بعد إبعاد طول الذيل الذي يبلغ نحو 13سم. لون فرو جلده داكن على الظهر وبني ضارب إلى الصُفرة عند البطن. ومعظم الأنواع ذات خطٍّ على طول جوانب جسمها حيث يلتقي الفرو ذو اللون الداكن مع الفرو ذي اللون الفاتح.
والفئران النطّاطة قوارض تعيش في آسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية. وقد عرف العلماء عدة أنواع من هذه الفئران. ويعيش الكثير من تلك الأنواع في المروج والأدغال على امتداد حواف الغابات. وتوجد أيضًا في معظم الأحيان في الأماكن الرطبة.وهي تنتمي إلى حدٍّ بعيد إلى الجرذ السنجابي واليربوع.
تتغذى الفئران النطاطة بالحشرات والأوراق والسيقان والبذور والثمار اللبية. تلد أنثى الفأر النطّاط نحو خمسة صغار مرتين في السنة، وبخلاف معظم أنواع الفئران الأخرى، فإن الفئران النطّاطة، تُمضي فصل الشتاء نائمة (السُّبات الشتوي).