فأر الغابة يسمّى أيضًا الفأر المعبئ أو الفأر التاجر. موطنه الأصلي شمالي ووسط أمريكا ويشبه الفأر المنزلي إلى حد كبير ولكنه يختلف عنه بآذانه الكبيرة وفروه وذيله المكسو بالشعر على عكس الفأر المنزلي ذي الذيل الأجرد المحرشف. ويتمتع فأر الغابة بسلوك جيد من حيث النظافة. فهو لايسكن في أماكن الصرف الصحي أو عند تجمعات القمامة. وتعيش بعض أنواع فئران الغابة وخاصة في الغرب الأمريكي في الجبال، وتبني جحورها على الرفوف الصخرية. ويعيش بعضها في الصحاري بين نباتات الصبّار وأكوام العيدان. وتلد الأنثى مرة أو مرتين في الموسم الواحد، ويبلغ عدد الصغار في موسم الولادة الواحدة من ثلاثة إلى ستة صغار.

تتميز فئران الغابة بالفضول لأنها تحاول جاهدةً معرفة كل مايجري حولها. فهي تلتقط أو تخفي أو تحمل إلى جحورها الأشياء الصغيرة التي تروق لها، مثل المصوغات الفضية أو المسامير أو الأحجار الملوّنة المتلألئة، أو الأبازيم أو فضلات الحيوان، وهذا هو السبب في إطلاق اسم الفأر المعبئ عليها. وفي بعض الأحيان يرحل الفأر ويترك وراءه بعضاً مما يحمله حتى يستطيع حمل الأشياء الأكثر جاذبية، ومن هنا جاءت تسميته بالفأر التاجر أو المبادل أو المقايض.