موطن الغوريلا. تعيش ثلاث سلالات من الغوريلا في الغابات المطيرة الإفريقية قريبًا من خط الاستواء. وتعيش الغوريلا الغربية في غابات إفريقيا الغربية من نيجيريا جنوبًا إلى نهر الكونغو. وتعيش الغوريلا الشرقية في المناطق المنخفضة شرقي زائير، بينما تسكن غوريلا الجبال مرتفعات رواندا، وجبال فيرونا بزائير، والغابات الجبلية في أوغندا. وهي توجد على ارتفاعات تصل إلى 4,000م حيث تنخفض درجة الحرارة ليلاً إلى درجة التجمد طوال العام.

وغوريلا الجبال مهددة بالانقراض ، إذ لم يتبق منها سوى 450 فقط في الحياة البرية. والسبب في تلك الندرة هو تقلص الغابات، حيث بيئتها الطبيعية، إضافة إلى كثرة صيدها.

تعيش الغوريلا حياة مسالمة، حيث تتجول في الغابات في مجموعات تتراوح بين غوريليين و30. وتتألف المجموعة من ذكر واحد أو أكثر، وأنثيين أو أكثر، وعدد من صغار الغوريلا. ويقود ذكر مكتمل النمو المجموعة ويتخذ جميع القرارات مثل موعد الاستيقاظ في الصباح واختيار الأماكن التي ترتادها المجموعة أو تطلب الراحة فيها. كما يقوم ذلك الذكر بحماية المجموعة من الخطر. أما الذكور الأخرى في المجموعة، فتترك رفاقها وتتجول وحيدة في الغابة. وتتكون مجموعة جديدة عندما ترتبط أنثى أو أكثر بذكر وحيد.

تتجول كل مجموعة في حدود منطقتها التي قد تغطي مساحة تتراوح بين خمسة و40كم². والغوريلا كثيرة الحركة، ولا تقضي غالبًا أكثر من ليلة واحدة في المكان نفسه. وقد تعيش مجموعات عدة في المنطقة ذاتها من الغابة، لكنها يتجنب بعضها بعضًا.