الغزال الشائك القرن حيوان رشيق من ذوات الحوافر، موطنه الأصلي أمريكا الشمالية. وله جسد ممتلىء وأذنان طويلتان وأرجل رشيقة وذيل قصير. وتتنوع ألوانه بين الأصفر الفاتح والبني المائل للاحمرار. أما الأجزاء السفلية من الردفين وجانبي الوجه والحنجرة فلونها أبيض.

ويبلغ طول ذكر الغزال الشائك القرن مابين 90 و105 سم عند الكتف. ويزن مابين 45 و65 كجم، ويبلغ طول القرن مابين 30 و40سم. وهويتكون من حشية عظمية وغطاء ظفري. وهو الحيوان الوحيد في العالم الذي تنسلخ قشرة قرونه بانتظام سنوياً.

ويعيش هذا الحيوان في مجموعات في المراعي المكشوفة بكندا وغربي الولايات المتحدة وأجزاء من المكسيك، ويتغذى بالعشب وأغصان الشجيرات.ويعتمد على بصره الحاد في تحري وجود أعدائه الألداء من الذئاب والقيوط. وتتزاوج هذه الغزلان في الخريف، وعمومًا تلد الأنثى توائم في الربيع.

وتشبه هذه الغزلان الظباء، ولكنها ليست ظباء ولا صلة لها بها. ويمكن القول إن ما طرأ عليها من التغيير طفيف جدًا، فلا تختلف كثيرًا عن أسلافها التي عاشت منذ أكثر من مليون عام.

وفي عشرينيات القرن العشرين كان هناك أقل من 20,000 من هذه الحيوانات. أما الآن فيصل عددها نحو 60IMG,000، وهي أنواع محمية.