الغزال الأحمر حيوان كبير الجسم ورشيق من فصيلة الغزلان في آسيا الصغرى وأوروبا وشمالي إفريقيا، ثم استُقدم إلى أستراليا ونيوزيلندا. وتوجد فروع كثيرة من نوعه تبلغ نحو عشرين نوعًا، في غابات آسيا وأوروبا وشمالي إفريقيا.

يأكل الغزال الأحمر العشب والحزازيات والأغصان الغضة. ويتدرج لون فروه الناعم من الرمادي إلى البنِّي المائل إلى الصفرة. وجميع أفراد الغزال الأحمر لها حول الرقبة لبدة خشنة وبقعة مائلة إلى الصفرة عند عجزه. والذكر المكتمل النمو يُبْرز بشكل مطرد قرونًا متشعبة (متفرعة) تسقط كل عام. يزن ذكر الغزال الأحمر ما بين 110 و160كجم، ويبلغ ارتفاعه ما بين متر ومتر ونصف المتر. وأغلب إناث الغزال الأحمر المكتملة النمو يقل ارتفاعها عن الذكور بنحو 15سم، وهي بلا قرون. وتحمل أنثى الغزال الأحمر صغيرًا في أواخر الربيع.