غُرَيْر العسل حيوان يشبه الغُرير، يعيش في المملكة العربية السعودية والهند ونيبال، وكثير منه في إفريقيا. ويسمى أيضًا الغرير آكل العسل أو الراتل آكل العسل لأنه يتغذى كثيرًا بالعسل. وطول غُرير العسل حوالي 75سم، ولون فروه أبيض أو رمادي داكن في الجزء العلوي من جسمه وأسود في الأجزاء السفلى منه. ولحيوانات غُرير العسل مخالب حادة طويلة. وجلدها سميك يفرز مادة مخاطية تحميه من اللدغ أو الضرب، كما أن لها غددًا تفرز سائلا كريه الرائحة ينفر منه الأعداء. وكل تلك الأسلحة التي يتسلح بها تجعله محاربًا يُخشى بأسه. وتعيش حيوانات غُرير العسل بين الصخور أو في حفر الأرض أو في جذوع الأشجار المفرغة أو فوق الأشجار. وتسير حيوانات غرير العسل فرادى أو جماعات. وتتغذى بالعسل بصفة رئيسية والحشرات والحيوانات الثديية الصغيرة والسحالي والثعابين السامة وغير السامة، كما تأكل أيضًا النباتات والجذور والفاكهة. ويحصل على العسل بمساعدة طائر يسمى دليل المناحل، الذي يقوده إلى الخلية فيشقها بمخالبه، ويتقاسم العسل مع هذا الطائر.