الغُدَاف أكثر أعضاء فصيلة الغربان الأوروبية انتشارًا. وهو أصغر من الغراب الأسحم. وأكبر من غراب الزيتون، ويختلف عن سائر أعضاء الفصيلة بوجود لون أرجواني لامع على ريشه الأسود، وبعاداته في التغذي بالحشرات والحبوب فقط. وعند بلوغه النضج ينتف الغداف ريش وجهه الذي يتحول بعد ذلك إلى الأبيض الرمادي. وتختلف عادات الهجرة للغداف. ففي وسط أوروبا يظل الغداف في بيته طوال العام، بينما يطير غداف المناطق الشمالية جنوباً في فصل الشتاء. وأثناء موسم بناء الأعشاش تتجمع غربان الغداف بالمئات فيما يعرف بالسِّرب، وأحياناً تتعلم غربان الغداف الأليفة كيف تُقلِّد صوت الإنسان، كما يعرف عنها المكر.