العقاب وتدي الذيل رابع أكبر العقبان حجمًا في العالم. ويعيش في كل أجزاء أستراليا. وهو طائر كبير بني اللون، يميل لونه قليلاً إلى الاسوداد، وله ذيل طويل وتدي الشكل. تنمو العقبان إلي طول يتراوح بين 90سم و10IMGسم، ويبلغ طول باع جناحيه حوالي مترين، والإناث عادة أكبر حجمًا من الذكور. تتغذى العقبان وتدية الذيل بالأرانب، والأرانب البرية، والولب، والحيوانات الميتة، ويقول الفلاحون أنها تقتل الأغنام. تضع الأنثى بيضة أو اثنتين على قاعدة من العصي فوق الأشجار، وصغارها حمراء اللون.