العقاب الخطاف طائر كبير يُعد من الطيور المفترسة، يعيش في الأراضي المنخفضة من الغابات المدارية. والعقاب الخطاف يعيش جنوبي المكسيك وشرقي بوليفيا وجنوبي البرازيل وشمالي الأرجنتين. ويزن أكثر من 4,5كجم ويصل ارتفاعُهُ إلى 90سم. ويصل طول جناحيه عند بسطهما إلى مترين. ورأس الخطاف وعنقه رماديان، أما صدره فأسود، والأجزاء السفلى منه بيضاء. ويغطي رأسه من الخلف عرف طويل أسود. ويميز هذا الطائر منقار كبير أسود وأقدام كبيرة صفراء.

يستخدم هذا العقاب الجبار قوته لصيد القردة والكسلان والأبوسوم والشيهم. وتبني العقبان أعشاشًا كبيرة من الأعواد على الأشجار الكبيرة. وتتكاثر الأزواج كل سنتين وتضع الإناث بيضة أو بيضتين. وسمِّي العقاب الخطاف أيضًا الوحش الطائر كما ورد في الأساطير الإغريقية والرومانية.