التابيوكا نشا طعام يستخدم على نطاق واسع في صناعة الحلوى. ويستخرج من جذور المنيهوت (الكسافا)، وهو نبات استوائي من نفس فصيلة بذرة نبات الخروع. وحلوى التابيوكا صحية وسهلة الهضم.

ترد التابيوكا بصفة رئيسية من البرازيل وجاوه وشبه جزيرة الملايو.

تعطي النبتة الواحدة محصولاً قد يصل إلى 5كجم من النشا. وسماكة جذورها ما بين 5 إلى 20سم، وطولها يتراوح بين 30 و120سم، وتغسل الجذور لإزالة حمض البروسيك الذي بداخلها، ثم يتم قصُّها إلى لب. ويُصفَّى اللب حتى يتم فصل كل جزيئات النشا عن أنسجة الجذور. وتطرح كريات النشا الرطبة بعد ذلك على ألواح من الصلب الساخنة وتترك لتجف. وأثناء التجفيف تكوّن كريات النشا الكرات الصغيرة غير المستقيمة والبيضاء بلون الحليب المعروفة بلؤلؤ التابيوكا. ويجب نقع لؤلؤ التابيوكا في الماء لمدة ساعة قبل طبخه. بيد أن النوع الحبيبي الأكثر نعومة لا يحتاج النقع قبل الطبخ.

ينتفخ السائل الذي تُطبخ فيه التابيوكا ويصبح كثيفاً، ويُستخدم الدقيق المصنوع من جذور المنيهوت مكثفًا أيضًا. وهذا الدقيق هو أحد أنواع النشا المسماة المرنطة