يعيش حيوان البيكا في آسيا وأوروبا وشمال غربي أمريكا. وهو حيوان صغير ذو فرو، من رتبة الأرنبيات، ولكنه يبدو أكثر شبهًا بفئران التجارب.

ويبلغ معدل طول البيكا الكامل النمو ما بين 18 و20سم. وله جسم قوي وأطراف قصيرة وأذنان مستديرتان، وذيل قصير غليظ كث لا يكاد يُرى من تحت فروه الكثيف. والفرو بني رمادي على الظهر، ولكنه بُني فاتح أو أبيض من أسفل.

يعيش البيكا إما في الجبال وإما تحت الأرض في الصحاري أو الاستبس (السهول ذاتُ الحشائش) وينشط أثناء النهار سعيًا إلى غذاءٍ نباتي، ويجمع النباتات صيفًا وخريفًا كي يخزنها للشتاء.

يطلق حيوان البيكا نداءات صارخة عالية ليحذر فصيلته من الأعداء مثل النسور وابن عِرْس.