العصفور أحمر الرأس عصفور صغير ينتمي إلى فصيلة العصافير المغرّدة. وهناك نوعان منه في نصف الكرة الشمالي. يبلغ طول العصفور الأحمر الرأس العادي 12سم. وهو يتوالد في غابة البتولا والصنوبر المخروطي. ولكل من الذكر والأنثى تاج أحمر وذقن أسود وأجزاء سفلية مبيضّة وعلى جوانبه خطوط داكنة.

وبالإضافة إلى ذلك، فإن للذكر المكتمل النمو صدرًا ورديًا قرمزيًا. والعصفور القطبي منه يكون أكبر حجمًا (نحو 15سم طولاً) وريشه أكثر بياضًا. ويعيش العصفور الأحمر الرأس في التندرا القطبية، وتتداخل مناطق التكاثر الخاصة بالنوعين.

تبني هذه الطيور أعشاشها على الشجيرات الصغيرة بسيقان الأعواد أساسًا وتبطنها بالريش. وتضع الإناث من خمس إلى سبع بيضات زرقاء مبرقشة ببقع بنية محمرّة.

تأكل هذه العصافير الحمراء غذاء نباتيًا في الغالب، وبعض الحشرات أحيانًا، كما تتغذى بالأزهار وبذور الصفصاف وببراعم شجر الصنوبر وبذور الأشجار النامية على حوافّ الماء. وتأخذ العصافير أيضًا بذور النبات الصغيرة مثل عشب الطير وحشائش الصفصاف. وفي الشتاء، تهاجر العصافير عامة في أسراب.