الظَّبْي الصخري ظبي صغير يعيش في جنوبي وشرقي إفريقيا الوسطى ويطلق عليه في اللغة المحلية اسم يدل على لونه المائل للحمرة. ويبلغ طول الظبي الصخري الكبير عند الكتف حوالي 55سم. ويزن حوالي 11كجم. للذكور قرون قصيرة مستقيمة بينما الإناث بلا قرون. تعيش الظباء الصخرية عادة بمفردها في الغابات وتبقى في منطقة معينة. ويمكنها العيش دون أن تشرب أي ماء مكتفية بما تتحصل عليه من الأعشاب والأوراق التي تأكلها.