الطِّيطِي نوع من القرود الصغيرة بأمريكا الجنوبية. يعيش في غابات الأمطار الاستوائية في الأمازون، في حوض نهر أورينوكو وفي شرقي البرازيل. إن ذكور وإناث الطيطي متساوية في الحجم تقريبًا. ويبلغ طولها من 30 إلى 40سم وذيلها من 35 إلى 50سم. كما أنها تزن كيلوجرامًا واحدًا، ولها فرو رمادي أو بُنّي محمرٌّ أو أسود. يعيش الطيطي على الأشجار، وأحيانًا على الأرض. وحيوانات الطيطي تتغذى بشكل أساسي بالفاكهة، إلا أنها تأكل كثيرًا من أنواع أوراق الشجر والحشرات.

يعيش الطيطي في مجموعات عائلية تتكون من ذكر وأنثى مكتملي النمو ونسلهما. وتستخدم المجموعة العائلية عدة نداءات مختلفة للدفاع عن مناطقها ضد مجموعات الطيطي الأخرى. وللطيطي موسم تزاوج واحد كل عام، وتلد الأنثى مولودًا واحدًا فقط. ويعتني الوالدان بالمولود الجديد. وعندما يبلغ عمره من سنتين إلى ثلاث سنوات يترك الطيطي أسرته لتكوين أسرة أخرى.

تظهر قردة الطيطي سلوكًا اجتماعيًا غريبًا عادة، يسمى مواءمة الذيل؛ حيث يجلس اثنان أو ثلاثة أو أربعة من الطيطي على غصن وتلف أذيالها في شكل حلزوني. ويفعل الطيطي ذلك أثناء الراحة أو النوم.

يصطاد الناس أنواعًا كثيرة من قرود أمريكا الجنوبية من أجل الغذاء، ومع ذلك، لا يقتلون قردة الطيطي بسبب صغر حجمها. إلا أن أكبر أعداء الطيطي هي الصقور والطيور المفترسة الأخرى.