الطُّوّقانة طائرٌ بمنقار طويل كبير ملون بألوان فاقعة. يعيش الطوقان في الغابات الاستوائية وشبه الاستوائية في أمريكا الوسطى وأمريكا الجنوبية.

يتراوح لون منقار الطوقان بين اللون الأسود والأزرق والبني والأخضر والأحمر والأبيض والأصفر أو مزيج من جميع هذه الألوان. ويبدو أن الطوقان يستخدم هذه الألوان في موسم التزاوج. ويظهر منقاره ثقيلاً بينما هو في الواقع ليس كذلك، بسبب ما يحتوي عليه من الجيوب الهوائية. ويوجد 40 نوعًا من طيور الطوقان ويصل طول أكبر أنواعه إلى 65سم ويُسمى طوقان طوكو. وينمو أصغر أنواع الطوقان ليصل طوله إلى ما بين 33 و36سم ويسمى أراكاري وطوقانت.

ويتميز لسان الطوقان بأنه دقيق مُدّبب يشبه الريشة. وتتغذى طيور الطوقان بالفواكه الصغيرة المختلفة وتَسْتَعْمِل في بعض الأحيان مناقيرها التي تُشبه حد المنشار لقطع الفواكه الكبيرة.

تَعيش معظم طيور الطوقان في مجموعات صغيرة، وتنام داخل الأشجار المجوّفة. وأثناء نومها تضع مناقيرها على ظهورها، وتضع ذيولها على رؤوسها.

تتزاوج معظم طيور الطوقان مرة في السنة. وتبني هذه الطيور أعشاشها في الأشجار الجوفاء، وتضع الأنثى ما بين بيضتين إلى أربع بيضات ذات لون أبيض. ويتناوب الذكر والأنثى حضانة البيض. ويفقس البيض بعد مُضي 15 يومًا، ويقوم الذكر والأنثى بالعناية بالصغار في العش لمدة ثمانية أسابيع.

تَعيش معظم طيور الطوقان في مجموعات صغيرة، وتنام داخل الأشجار المجوّفة. وأثناء نومها تضع مناقيرها على ظهورها، وتضع ذيولها على رؤوسها.

تتزاوج معظم طيور الطوقان مرة في السنة. وتبني هذه الطيور أعشاشها في الأشجار الجوفاء، وتضع الأنثى ما بين بيضتين إلى أربع بيضات ذات لون أبيض. ويتناوب الذكر والأنثى حضانة البيض. ويفقس البيض بعد مُضي 15 يومًا، ويقوم الذكر والأنثى بالعناية بالصغار في العش لمدة ثمانية أسابيع.