الطَّمارين نوع من القردة الصغيرة التي تعيش في الغابات الاستوائية المطيرة، له شَبَه قريب بالقرد المخطط ولكنه أكبر منه قليلا. انظر: القرد المخطط. وينمو الطمارين إلى طول يبلغ حوالي 30سم، دون حساب الذنب الذي قد يصل إلى 45 سم. ويبلغ وزن هذا الحيوان ما يقرب من كيلو جرام واحد.

ويوجد 14 نوعًا من الطمَّارين أغلبها متعدد الألوان. والألوان الغالبة هي الأحمر والأبيض والبُنِّي. ولبعض الأصناف شعر طويل في قمة الرأس وشارب مُزَوَّق. والطمارين الأسدي الذي يعيش في شرق البرازيل له عرف ذو شعر حريري طويل يغطي الرأس ولون برتقالي ـ ذهبي وضَّاء. يواجه الطمارين الأسدي خطر الانقراض، وقد تسبب نمو المناطق الريفية والإزالة المستمرة للغابات في تدمير بيئة الطمَّارين بدرجة كبيرة.

تقتات الطمارين بالفاكهة والحشرات وصمغ الأشجار. وتعيش في مجموعات تصل إلى ما يقرب من 40 قردًا، وتتصل مع بعضها عن طريق استخدام مجموعة من النداءات التي تشبه الصراخ. وتتعلق صِغار الطمارين بظهور والديها أو ببعض أفراد العائلة.