البنْدَقُوط حيوان ثديي صغير يعيش في أستراليا وغينيا الجديدة. يزن معظم أنواع البندقوط أقل من كيلو جرام واحد، وغالبًا مايكون لون فروه بُنيًا أو رماديًا، وهو ذو رأس طويل دقيق وأسنان حادة. وتلتصق الإصبعان الثانية والثالثة في قدميه الخلفيتين إحداهما بالأخرى.

يعيش مُعظم أنواع البندقوط في الغابات أو الأماكن الأخرى ذات الأشجار الكبيرة، إلا أن هناك أصنافا أُخرى تُسمى البلبي تقطن الصحارى. تحفر حيوانات البندقوط الجحور أو تبني أوكارًا على الأرض مستعملة العيدان وأوراق الشجر، وغالبًا ماتتغذى بالحشرات، والعناكب، والديدان.

والبندقوط من الحيوانات الجرابية، وصغير البندقوط ـ كأغلب الجرابيات ـ تحمله الأم في كيس أمام بطنها حتى يكتمل نموه. وهناك جرذان معينة في كل من الهند وسريلانكا تُسمى البندقوط، لكنها لاتنتمي إلى الجرابيات