البَنْجُولين الحيوان الوحيد المعروف من رتبة الفوليدوتا ويشبه كلاً من آكل النمل والمدرع. تعيش حيوانات البنجولين في جنوب شرقي آسيا وإندونيسيا وأجزاء من إفريقيا جنوب الصحراء.

وهذه الحيوانات ـ شأنها شأن آكلات النمل الأمريكية ـ بلا أسنان، ولها خراطيم طويلة ونحيلة، وأذناب طويلة، وألسنة لزجة كالحبال تندفع بعيدًا إلى الأمام لاقتناص النمل الذي تتغذَّى به. وتكسو أجسام البنجولين دروع مكونة من قشور بارزة متداخلة، بدلاً من الشعر الخشن الذي يكسو جلود آكلات النمل الأمريكية. وتأخذ قشور البنجولين درجات متفاوتة من اللون البنِّي.

تستطيع هذه الحيوانات أن تطوي نفسها على شكل كرة متماسكة مدرعة تدريعًا ثقيلاً، بحيث لا يقوى على إيذائها إلا القليل. والبنجولين حيوانات مسالمة، ولكنها تضرب قابضيها بذيولها المحرشفة.

وتتراوح أطوالها بين IMG,9 و1,5م حسب النوع. والبنجولين ذو اللون الأبيض في غرب إفريقيا يعيش في الأشجار، ويبلغ طول ذيله ثلثي طوله الكلي. ولمختلف حيوانات البنجولين مخالب كبيرة قوية في أرجلها الأمامية، تستخدمها لتحطيم مساكن النمل.

وكثيرًا ما تُصَاد حيوانات البنجولين للحمها اللذيذ. وبسبب حذرها واقتصارها في الخروج بحثًا عن الطعام في الليل فقط، فقد نجت من الانقراض