البَلاذُُر ويسمى أيضًا الكاو الهندي، جوزة تُشبه بذرة الفول تنتجها شجرة استوائية دائمة الخضرة. وجوز البلاذر لذيذ المذاق عندما يتم تحميصه، ويشكل طعامًا شعبيًا في معظم الدول. وتنتج الهند والبرازيل والعديد من الدول الإفريقية معظم الإنتاج العالمي من البلاذر. وتنتمي شجرة البلاذر إلى اللبلاب السام، وتحتوي قشرة ثمرته على سم يسبب الحكة. وفي بعض الأحيان يصاب الأشخاص الذين يمسون القشرة ببثور جلدية. ويزيل التحميص كل السم من الجوز.

والبلاذر شجرة موطنها الأصلي في أمريكا الوسطى والمناطق الاستوائية الأخرى. وجلبت أولى أشجار البلاذر إلى الهند من أمريكا الجنوبية.

يصل ارتفاع شجرة البلاذر في بعض الأحيان إلى 12م ولها أوراق خضراء جلدية كبيرة، يصل طولها إلى 15سم وعرضها إلى 10سم وتحتوي كل ثمرة من ثمار البلاذر على جوزة واحدة. وبالإضافة إلى الجوز، فإن الناس يأكلون قاعدة الثمرة اللاحمة الحمراء أو الصفراء التي تسمى تفاحة البلاذر. ويمكن أن تؤكل التفاحة نيئة أو بعد إعدادها في شكل مخلل. وتنتج أشجار البلاذر أيضًا صمغًا يستخدم في صنع دهانات الورنيش.