البسترة طريقة لحفظ الطعام. وعلى الرغم من أنها تستخدم دائمًا في اللبن إلا أنه يمكن استخدامها أيضًا في الجبن، والبيض وفي غيرهما من أنواع الطعام. فالبسترة تقتل البكتيريا وكل الكائنات الحية الموجودة بالطعام، وتشمل هذه العملية تسخين الطعام في درجة حرارة محددة ولفترة محددة أيضًا.

وقد سميت عملية البسترة باسم لويس باستير، العالم الفرنسي الذي اكتشف في أواسط القرن التاسع عشر الميلادي أن البكتيريا تتضاعف بكثرة في بعض الأطعمة وتفسدها. وأثبت أنه يمكن القضاء على أغلب البكتيريا بالتسخين دون تغير النكهة