الأيل الأُذانيّ أيل جميل ذو أذنين كبيرتين فَرْويتيْن تشبهان أذني البغل. يتراوح طول هذا الأيل بين 90 و105سم، وله قرون كبيرة متشعِّبة. وهو ذو لون رمادي يميل إلى البني، ويعدو بسرعة بأرجل قوية، الأمر الذي يمكنه من الجري بسهولة في الطرق الوعرة.

يعيش الأيل الأُذاني شمالي المكسيك، وفي الولايات المتحدة والأجزاء الجنوبية من ألاسكا ومنطقة يوكون في كندا. ومن شمالي ولاية تكساس وشرقي ولاية داكوتا الشمالية غربًا إلى ساحل المحيط الهادئ بالولايات المتحدة. ويسمى الأيل الأذاني بالأيل أسود الذيل في منطقة شمال غربي المحيط الهادئ.

يأكل الأيل الأُذاني مجموعة متنوعة من النباتات؛ تشمل الحشائش والبراعم وأوراق فروع الأشجار الصغيرة، وقد يأكل أيضًا المحاصيل الزراعية. وعادة ما تنشط الأيائل الأذانية عند بزوغ الفجر وفي الغسق فقط. وتعيش في قطعان يتراوح عدد كل منها بين 5 و20 حيوانًا، وتقضي فصل الصيف في التلال والجبال، أما فصل الشتاء فتجوب فيه الوديان.