الإوز الأسود طائر مائي أسود بكامله إلا أجزاء بيضاء من جناحيه ومنقاره الأحمر وعيونه. ويكبر الإوز الأسود حتى يبلغ طوله قرابة المتر. يعيش الإوز الأسود قرب البحيرات، والأنهار، والمستنقعات، في أستراليا. ويأكل النباتات المائية والحيوانات المائية الصغيرة. وعشه مسطَّح مكوّن من النباتات المائية، ويبنى في المستنقع أو على الجزر. وتضع الأنثى من أربع إلى سبع بيضات كبيرة الحجم لونها أخضر شاحب.

يقوم الذكر والأنثى بحضانة البيض والاهتمام بالفراخ. وقد رأى الأوروبيون الإوز الأسود لأول مرة عام 1697م عندما قبض أعضاء حملة هولندية يقودها وليم دو فلامنج على أربعة منها على نهر الإوز في غرب أستراليا.