الإمبالا نوع من الوعول الإفريقية المعروفة برشاقتها وقدرتها الكبيرة على القفز والجري. ويمكن للإمبالا أن تثب مسافة تسعة أمتار في وثبة واحدة، وتعدو بسرعة 80كم في الساعة.

يبلغ ارتفاعها من عند الكتفين من 84 إلى 94سم، وتزن ما بين 45 إلى 82كجم. ويميل لون فرائها البنّي الأملس عند الظهر والجانبين إلى الحمرة، بينما يكون أبيض عند الذيل والأجزاء السفلية. وللذكور قرون على شكل قيثارة تصل إلى 90سم.

ويقوم أقوى الذكور بقيادة قطيع الإناث الذي يتكون من الإناث والصغار. وتبقى الذكور الأخرى ضمن قطيع الذكور وحدها. وتعيش الإمبالا في الغابات غير الكثيفة التي تمتد من كينيا وأوغندا إلى جنوب إفريقيا. وتتغذى على الفواكه والعشب وأوراق الشجر. ومن أبرز أعدائها النمور والأسود وكلاب الصيد البرية الإفريقية.