آكـل العسل اسم عائلة من طيور الأرض تتألف من 170 نوعًا. وتعيش أغلب آكلة العسل في أستراليا وغينيا الجديدة، كما يوجد بعضها أيضًا في هاواي وفي بعض الجزر الأخرى في المحيط الهادئ. ويعيش في جنوب إفريقيا نوعان من الطيور آكلة العسل يطلق عليهما طيور السكرَّ.

ولآكل العسل لسان طويل أنبوبي الشكل كث الجانبين يساعده في مصّ الرحيق من الزهور. وينقل آكل العسل اللقاح من نبات إلى آخر أثناء بحثه عن الرحيق. انظر: اللقاح. وتأكل هذه الطيور أيضًا الثمار اللُبّية والفاكهة والحشرات، إلا أن هضمها للرحيق أسرع. وأحياناً يُصاب آكل العسل بالسُّكر والعجز عن الطيران نتيجة لتخمر الرحيق وتَحوُّلُه إلى كحول بسبب المطر وضوء الشمس.

ويغلب اللون الأخضر أو البني المائل إلى الرمادي على الطيور آكلة العسل مع وجود علامات صفراء أو بيضاء على رؤوسها. ويتراوح طولها مابين 10 إلى 50سم، ويعيش أغلبها في مستعمرات في الغابات حيث تبني أعشاشها على شكل الفنجان في الشجر والشجيرات. وتضع الأنثى من بيضة إلى أربع في المرة الواحدة. وتحتضنُ وحدها البيض ولكن الذكر يشاركها في إطعام صغارهما. وبعض أنواع آكلات العسل تغرد بصوت جميل، لكن أغلبها يطلق أصواتًا مُزْعِجَة.

وقد انقرضت تقريبًا معظم أنواع الطيور آكلة العسل من جزر هاواي بعد أن استوطنها البيض. فقد أحضر الأمريكيون والبريطانيون معهم حيوانات تقتل هذه الطيور، كما أدَّى تدمير الغابات إلى نقص عدد الطيور آكلة العسل. وقديمًا كان يعيش في هاواي خمسة أنواع. أما منذ منتصف الثمانينيات من القرن العشرين فأصبح لا يوجد بها سوى طائر واحد من نوع واحد.