الأصلة العاصرة ثعبان كبير يعيش في المناطق الاستوائية الحارة من أمريكا. يتغذى هذا الثعبان بالحيوانات التي يقتلها بعد أن يعصرها بجسمه الطويل. ويتراوح طول معظم ثعابين الأصلة العاصرة بين ثلاثة وأربعة أمتار وقد يبلغ طولها 9 أمتار. ويعتقد بعض الناس أنها أضخم الثعابين وهذا اعتقاد خاطئ. فهي أصغر من أفعى الأناكندة التي تعيش في أمريكا الجنوبية، ومن الأصلة التي تعيش في آسيا، وإفريقيا، وأستراليا، ومن الكوبرا الملكيَّة التي تعيش في الهند. وتعيش معظم ثعابين الأصلة العاصرة في غيانا والبرازيل ويوجد منها نوعان صغيران في الولايات المتحدة. أحدهما يعيش في جنوب غربي الولايات المتحدة وهي الأصلة الوردية اللون، وهي مُخطَّطة باللون البني أو الأحمر الوردي وطولها 90سم. والأخرى هي الأصلة المطَّاطيَّة وتعيش في شمال غربي الولايات المتحدة ويبلغ طولها 45سم وهي بنية اللون.

وتدافع الأصلة العاصرة عن نفسها كما تفعل الثعابين الأخرى، وذلك بإلقاء رأسها والجزء الأمامي من جسدها على عدوها، أو بوساطة القتال والضرب. وتسبب أسنانها المتجهة للداخل جروحًا خطيرة. ولا تستطيع الأصلة العاصرة ابتلاع حيوانات مثل الخيول أو الجاموس أو أي من الحيوانات الضخمة الأخرى كما يشاع. ولكنها تستطيع ابتلاع حيوانات أكبر بكثير من حجم رأسها وذلك لأن عظام فكيها يمكن أن تنفرج ويتباعد بعضها عن بعض، وبذلك يمكن مرور الأشياء كبيرة الحجم إلى حلقومها ثمّ إلى داخل الجسم، وهذه الأجزاء يمكن أن تتمدد هي الأخرى. وعادة تتدلى الأصلة العاصرة من الأشجار وتهاجم الحيوانات التي تمر من تحتها. وكما تفعل الثعابين الأخرى، فإن الأصلة العاصرة تعيش لعدة شهور بدون طعام وأحيانًا تنام لمدة أسبوع بعد تناول وجبة معينة وفي هذا الوقت يتم هضم هذه الوجبة. ولا تضع هذه الثعابين بيضًا، ولكنها تلد صغارها أحياء، وربما تلد خمسين ثعبانًا دفعة واحدة. وتأكل الأصلة العاصرة الجرذان الحيَّة في حالة وجودها في الأسر. وتأكل الطيور الحيَّة والقوارض الصغيرة الحية في حياتها البرية الطبيعية.