أبو مركوب طائر كبير يعتقد الكثير من العلماء أنه ينتمي إلى اللقلقيات، ويُطلق عليه أحيانًا لقلق رأس الحوت. وتعيش طيور أبي مركوب في إفريقيا بالمستنقعات من أعالي النيل إلى أوغندا والكونغو. ويبلغ الطائر 1,2م طولا. ولونه رمادي ترابي ويأتي اسمه من منقاره الضخم. وعندما يُثار، فإنه يزعق بفتح وغلق فمه بسرعة، مُصدِرآً صوتًا مرتفعًا خشنًا. ولأبي مركوب رجلان طويلتان يمشي بهما فوق المياه الضحلة، حيث يتغذى بالأسماك. ويستخدم منقاره الضخم في الحفر لاستخراج السمك الرئوي الإفريقي من الطين خلال موسم الجفاف. ويطير أبو مركوب ورقبته على شكل حرف ¸ى· ورجلاه الطويلتان ممدودتان خلفه، ويعيش في أزواج. ويعشش كل زوج على الأرض حيث يبنيان رصيفًا من بوص المستنقعات مبطنًا بالحشائش. وتضع أنثى الطائر بيضة أو بيضتين، ولبيضها قشرة خشنة بيضاء.