الثدييات اللاحمة العاشبة. أو الثدييات القارتة، ثدييات تتغذى بكل من اللحوم والأعشاب. ومن أنواعها التي توجد في البلاد العربية:

التار العربي أو التهر العربي. ارتفاعه عند الكاهل حوالي 62سم، ويزن حوالي 23كجم. ولون الظهر والجانبين رملي، والأجزاء البطنية التحتية بيضاء. القرون قصيرة متقاربة عند القاعدة في الذكر، ومقوسة إلى أسفل ومنضغطة الجانب. أما قرون الأنثى فهي متباعدة القاعدة، وانحناؤها غير واضح. ويوجد على الوجه شريط أسود عريض في اتجاه الأنف وآخر من عند العين إلى زاوية الفم. حافة الأذن بيضاء وبقيتها سوداء.

ينحصر وجوده في سلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة وهو مهدد بالانقراض ويجري العمل حاليًا على إنقاذه.

الخنزير البري خنزير كبير الحجم مكسو بشعر خشن، وخطمه طويل ضيق، وأنفه عضلي متحرك، وأذناه متجهتان إلى أعلى، ويكسوهما شعر ناعم كثيف. والأطراف قصيرة ونحيلة، وتوجد أربعة أصابع في كل قدم، ولكل أصبع ظفر متطاول، وتوجد خطوط فوق العين. يوجد في الحدود الشمالية لجزيرة العرب في العراق والأردن وفلسطين، ومنتشر في جنوب آسيا، إلى إفريقيا وأدخل في العديد من دول العالم.

العنز البرية. تشبه الوعل في البنية العامة، والذكور أكبر من الإناث، وللذكر قرون أطول منحنية إلى الخلف ومنضغطة الجانب. ويصل طول القرن إلى 59سم (طول قرن الأنثى حوالي 34سم). ويحمل حلقات سنوية. وللذكر لحية طويلة. في شبه الجزيرة العربية يوجد في سلطنة عمان وفي الإمارات العربية المتحدة وشمالاً في العراق وسوريا ولبنان. وينتشر في الجزر اليونانية وبعض جزر حوض البحر الأبيض المتوسط، وفي جنوب آسيا الصغرى وإيران إلى السند وربما أفغانستان. وهو مهدد بالإنقراض.
غزال الجبال (الإدمي). غزال متوسط الحجم، رشيق نحيل، أطرافه طويلة نسبيًا. لونه العام رملي وبني يميل إلى الأحمر داكن عند الوسط، خفيف على جانبي الرقبة ومقدمة الأطراف والصفحتين، أما الصدر والبطن فلونهما أبيض. وللذكر قرنان متباعدان عند القاعدة ومعكوفان إلى الأمام وإلى الداخل، ويحمل القرن من 10 إلى 18 حلقة سنوية. أما الإناث فلها قرون أقصر ذات قمم معتدلة أو متجهة إلى الداخل، أو إلى الخارج، والحلقات السنوية ضعيفة التكوين. والذيل أسود، الأظلاف طويلة ضعيفة وعلى قاعدتها من الأمام خصلة شعر سوداء. ويحمل الوجه منطقة محمرة اللون تقع من عند فتحتي الأنف وإلى الجبهة، كما يوجد شريط داكن من عند العين إلى الشفة العليا. يوجد فقط في شبه الجزيرة العربية في السعودية وفي خراسان.

غزال دوركاس (العفري). غزال صغير أذناه طويلتان والقرون متقاربة عند القاعدة، وكل قرن منضغط جانبًا، وعدد الحلقات السنوية يصل إلى 24 حلقة. أما قرون الأنثى فهي نحيلة وأقل اعتدالاً. منتشر في شبه الجزيرة العربية وفي شمال إفريقيا، إلى تركيا وإيران ووسط الهند. مهدد بالانقراض بسبب تدمير بيئته الطبيعية، ويجري الحفاظ عليه الآن.

الغزال الفارسي (غزال الريم). غزال كبير متين البنية ذو ذيل قصير، ويلاحظ عند منتصف الحنجرة تضخم كبير شبيه بالغدة الدرقية خلال موسم التزاوج غالباً. الأذنان قصيرتان، وقرون الذكر طويلة متقاربة عند القاعدة، متباعدة بعد ذلك، وتحمل القرون حلقات سنوية يصل عددها إلى 24 حلقة. ولا توجد قرون لدى الأنثى وإن وجدت فهي غير تامة ونحيلة. واللون العام للغزال بني خفيف على الظهر والصفحتين، وتتخلل الوجه لمسات بيض، وتوجد علامات بيض حول العيون. في شبه الجزيرة العربية، يوجد في البحرين واليمن وسلطنة عمان والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وشمالاً في العراق والأردن وسوريا. وينتشر من جنوب تركيا عبر القوقاز إلى إيران وأفغانستان إلى غرب الصين. مهدد بالانقراض ويجري العمل على المحافظة عليه.