قطة كراكال. منتشرة في شبه الجزيرة العربية في الحجاز وفي المنطقة الجنوبية للمملكة العربية السعودية، كما توجد في اليمن وسلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة، كما توجد في معظم إفريقيا، عدا الصحراء والغابات المطيرة، ويمتد نطاقها إلى سيناء والشرق الأدنى وشرقًا إلى شمال الهند وتركستان. الطول العام يتراوح بين 85-114سم، وطول الذيل بين 23 و 32سم، والارتفاع عند الكتف 45سم. للحيوان لون عام رملي أو رملي أحمر، وتوجد بقع سود على جانبي الأنف، وأشرطة عمودية سود فوق العيون والأرجل نحيلة وطويلة. يتغذى بالحيوانات الصغيرة، ويعيش في مناطق ذات غطاء نباتي كثيف وحيث يتوافر الماء. يرى العلماء حمايته في شبه الجزيرة العربية لأنه مهدد بالانقراض لتعرضه للقتل المستمر بوساطة السموم والشراك.