القط الرملي. ينتشر في شبه الجزيرة العربية، وربما جنوب شرقي العراق، وكذلك ينتشر في شمال إفريقيا وجنوب غرب إيران إلى جنوب روسيا وشرقًا إلى باكستان. الطول الإجمالي من 39-55سم، وطول الذيل 23إلى 34سم، والأذنان عريضتان طويلتان ولهما قمم سود، وبؤبؤ العين عمودي، وطرف الأنف بني داكن، وعلى جانبي الوجه خط أحمر. واللون العام للحيوان رملي شاحب بينما تكون الأجزاء السفلى والداخلية للأعضاء بيض، وينتهي الذيل بحلقة قمية سوداء. حيوان متأقلم مع ظروف الصحراء، ويتغذى بالحيوانات الصغيرة، ويعتقد أنه لا يحتاج للماء.