الفنك (الثعلب الإفريقي الصغير). ينتشر عبر صحارى شمال إفريقيا في مراكش والجزائر وليبيا ومصر والسودان وصحراء سيناء. وكان الاعتقاد أن هذا الحيوان لا يوجد في شبه الجزيرة العربية اليوم، ولكن بعض الاكتشافات أثبتت أنه موجود بالكويت. ويصل طوله الإجمالي إلى 57سم، وطول الذيل إلى 20سم، وطول الأذن إلى 10سم، ولونه العام شاحب وفروه ناعم. يعيش في الكهوف والجحور نهارًا، ويتحرك ليلا باحثًا عن غذائه. ويعتقد العلماء أن حاجته للماء محدودة إن لم تكن معدومة.