الغرير المخشخش (غرير العسل). منتشر في إفريقيا وعند رأس الرجاء الصالح إلى السودان، ومن مراكش جنوب الصحراء إلى فلسطين وأفغانستان ونيبال والهند، ومنتشر في شبه الجزيرة العربية حيث يوجد منه عنصران أحدهما شمالي والآخر جنوبي. يبلغ الطول الإجمالي 78 - 93سم، وطول الذنب 19-25سم، وطول الأذن 5 -5،3سم. واللون العام هو الأسود للأجزاء التحتية والأقدام والأنف والعيون والذيل، يقابل ذلك اللون الأبيض عند قاعدة الذيل وعلى الرقبة والظهر وأعلى الرأس. يطلق رائحة نتنة من غُدد شرجية، وله مخالب قوية طويلة، ويقضي نهاره في الكهوف والجحور، ويتجول ليلاً باحثًا عن طعامه الذي يتكون من حيوانات صغيرة ونباتات، وقد يعتدي على خلايا النحل لأجل العسل وهذا مصدر أحد اسميه. يقترح العلماء حماية الحيوان بسبب اعتداء الإنسان المتواصل على البيئة الطبيعية له.