الذئب. يوجد منه عنصران في شبه الجزيرة العربية، أحدهما في شمالها والآخر في جنوبها، وقد كان منتشرًا في أوروبا وانقرض من العديد من بلدانها، ويوجد الآن في الهند وشمال أمريكا. ومن عادة الذئاب قتل أكثر من حاجتها من الفرائس، وفي كثير من الحالات تفترس الحيوانات الداجنة، مما جعل البداة يعتبرون الذئاب من ألد الأعداء، ويحاربونها بكل السبل. يصل طول الحيوان البالغ إلى 114سم بما في ذلك الذنب الذي يصل طوله إلى 32سم. وينادي المهتمون بالسعي على المحافظة على هذا الحيوان بإقامة محميات مناسبة له.