الضبع المخطط. منتشر في شمال إفريقيا وجنوبًا إلى السودان وإثيوبيا وكينيا إلى آسيا الصغرى، ومن تركيا إلى جنوب روسيا إلى الهند إلى شبه الجزيرة العربية حيث يوجد فيها عنصران أحدهما في شمالها والآخر في جنوبها. يعتقد الناس أن الضبع المخطط ينبش القبور، ويسعون لقتله بكل الوسائل ويعلقون جثته على الأشجار. ويعتقد البعض أن لبعض أعضاء جسم الضبع المخطط فوائد علاجية ولذلك يصطادونه.
يصل طول الجسم إلى 146-159سم، وطول الذنب إلى 24-28سم. ويقف الحيوان بمستوى أعلى على قدميه الأماميتين. ولونه العام رمادي نحو الرمادي الأبيض مع لون ذهبي شاحب أسفل العينين، وبقعة سوداء على الحلق نحو جانبي العنق، وظهر الأذنين أسود والذيل أسود وأبيض اللون معًا، والأجزاء التحتية بيضاء قذرة. يرى العلماء حماية الحيوان من الانقراض، وهو حيوان يتحرك باحثًا عن غذائه ليلاً. ويلجأ إلى الجحور والكهوف نهارًا. وعند الجوع الشديد قد يهاجم إلى درجة القتل حيوانات أكبر حجمًا منه. وهو عمومًا حيوان بري انعزالي.