الزريقاء. يوجد في شبه الجزيرة العربية في جنوبي المملكة العربية السعودية، كما يوجد في جنوب اليمن وفي سلطنة عمان، وهو منتشر في جنوب أوروبا وشمال إفريقيا وجنوب الصحراء الكبرى. يصل الطول الإجمالي للحيوان إلى 84سم- 92سم، ويبلغ طول الذيل 42سم- 50سم. وتوجد شرائط سود ظهرية من عند الكتف إلى قاعدة الذنب، ولونه العام زيتوني رمادي عليه بقع حمر، كما يوجد شريط أسود وسطي على الجبهة يحفه لون أبيض على الجانبين. وجانبا الأنف أبيضان، وكذلك الحلق، والوجنة والشفة السفلى سوداوان، كما يوجد في الذيل من 11 إلى 12 حلقة سوداء. أما الأجزاء التحتية والأجزاء الداخلية للأقدام فهي رمادية بيض. ينتقل ليلاً للبحث عن طعامه الذي يتكون من الحيوانات الصغيرة، وأحيانًا يتسلق الأشجار، كما يأكل بعض النباتات. ويتحاشى المناطق التي يسكنها الناس.