تزخر البلاد العربية بكم كبير من الثدييات، وسيقتصر الحديث هنا على سبعة أنواع هي: 1- اللاحمة 2- آكلة الحشرات 3- آكلة الفواكـه 4- القاضـمة 5- القارضـة 6- اللاحمة العاشبة 7- الرئيسية.
الثدييات اللاحمة. ثدييات تعتمد في غذائها على آكلات النبات (العاشبات)، وتساعد بذلك في حفظ التوازن الطبيعي للبيئة، لأن الحد من آكلات النبات يساعد في الحفاظ على الغطاء النباتي. وفيما يلي وصف موجز لبعض الثدييات اللاحمة التي توجد في الأقطار العربية.

ابن آوى. حيوان ثديي منتشر في الجزيرة العربية ومصر ومراكش ولبنان وفلسطين والأردن وسوريا والعراق وإيران، وجنوب شرق أوروبا وجنوب روسيا والهند وسريلانكا ونيبال وآسام وبورما وتايلاند. وكذلك في إفريقيا ينتشر من السنغال جنوبًا إلى كينيا. يصل طول الجسم إلى مابين 82سم و 102سم، وطول الذيل إلي مابين 21سم و 22سم، وارتفاع الحيوان عند الكتف إلى ما بين 40 و50سم. ويميل اللون العام للحيوان إلى اللون الداكن في شمال شبه الجزيرة العربية والرملي في جنوبها. ويرى العلماء أن الحيوان مهدد بالانقراض من شبه الجزيرة العربية حيث أصبح لا يشاهد إلا في مواقع محددة من شرق المملكة العربية السعودية، وفي منطقة عدن باليمن. ويرون ضرورة حمايته بقيام محميات عاجلة.

الثعلب. منتشر في حدود الإقليم القطبي عدا أقصى شماله، وتمتد رقعته إلى شمال إفريقيا من مراكش إلى مصر والسودان، ومنتشر بكثافة في شبه الجزيرة العربية. وقد يزداد كثافة لتردده على مواقع النفايات البشرية والقمامة حيث يتأمن له غذاؤه الكافي بوفرة الحيوانات الصغيرة التي تألف هذه المواقع. يبلغ الطول العام للجسم من 60 -92سم، ويصل طول الذيل إلى 24 - 38سم، ويقدر طول الأذن بـ 7سم إلى 11سم، والأنف حاد، واللون العام رملي، مع بطن وصدر أبيضين. وهو يسعى للبحث عن طعامه ليلاً، ويعيش في الكهوف والجحور نهارًا، ويتغذى إلى جانب الحيوانات الصغيرة ببعض النباتات، خاصة البطيخ.
ثعلب روبللي الرملي. يوجد في صحاري شمال إفريقيا والسودان والصومال وكذلك في شبه الجزيرة العربية. يصل الطول الإجمالي للجسم إلى 59 -81سم، وطول الذيل إلى 26-36سم، وطول الأذن إلى 9- 11سم. ويعيش تحت ظروف صحراوية قاسية. ويتغذى بالحيوانات الصغيرة وبعض النباتات، ويقضي النهار في الكهوف والجحور. ينادي العلماء بالسعي للمحافظة عليه من الانقراض.

الذئب. يوجد منه عنصران في شبه الجزيرة العربية، أحدهما في شمالها والآخر في جنوبها، وقد كان منتشرًا في أوروبا وانقرض من العديد من بلدانها، ويوجد الآن في الهند وشمال أمريكا. ومن عادة الذئاب قتل أكثر من حاجتها من الفرائس، وفي كثير من الحالات تفترس الحيوانات الداجنة، مما جعل البداة يعتبرون الذئاب من ألد الأعداء، ويحاربونها بكل السبل. يصل طول الحيوان البالغ إلى 114سم بما في ذلك الذنب الذي يصل طوله إلى 32سم. وينادي المهتمون بالسعي على المحافظة على هذا الحيوان بإقامة محميات مناسبة له.